1. 자리돔물회
자리돔물회는 제주도에서 여름철에 즐기는 냉국 대용으로, 회를 떠서 무친 다음 물을 부어 먹는다 해서 '물회'라는 이름이 붙여졌다.
2. 갈치국
갈치국은 토막 낸 싱싱한 갈치에다 호박, 얼갈이배추, 풋고추를 넣어 소금간을 해 만든 국이다.
3. 성게국
싱싱한 미역과 함께 끓인 성게국은 잔치나 상례 등 경조사에 성게국을 끓여 손님에게 접대하는 일이 보편적이다.
4. 한치(오징어)물회
여름철 제주의 어느 식당에서나 가장 큰 인기를 누리며, 자리돔물회와 함께 양대산맥을 이루는 음식이다.
5. 옥돔구이
도미의 여왕이라 불리는 옥돔을 배를 갈라 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 구운 것으로 담백한 맛이 일품이다.
6. 빙떡
빙떡은 삶은 무채로 만든 소를 메밀 전병으로 말아 만든 떡이다. 메밀전의 담백한 맛과 무채의 삼삼하고 시원한 맛이 어우러져 독특한 맛이 난다.
7. 고기국수
고기국수는 제주도 마을의 잔칫날이나 큰 행사가 있던 날 즐겨먹던 음식이다.
제주도에가면 꼭 먹어야하는 향토음식들을 소개해드렸습니다.
해당 포스팅은 비짓제주의 내용을 바탕으로 작성되었습니다.
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